HOME, Keluarga

Resep Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon yang Punya Rasa Mewah di Mulut

Resep Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon yang Punya Rasa Mewah di Mulut

MOMSMONEY.ID - Pagi-pagi memang cocok santap sarapan yang punya gizi tinggi dan rasa yang mewah. Salah satunya Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon yang satu ini.

Jadi, ikan yang digunakan adalah ikan tongkol yang memiliki protein tinggi. Ikan ini akan dimasak dengan cara dibakar, agar lebih sehat.

Baca Juga: Perlu Tahu, Ini 3 Jenis Daging yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes Tipe 2

Hidangan ini dapat dikatakan unik karena mencampurkan sambal dabu-dabu dengan bumbu lemon ke badan ikan tongkol. Sambal dabu-dabu itu sendiri merupakan sambal pedas dari Manado, Sulawesi Utara.

Menurut Wikipedia, sambal dabu-dabu memang biasa dijadikan sebagai bahan penyedap dalam berbagai hidangan boga bahari.

Sambal dabu-dabu tadi dicampurkan dengan perasan air lemon atau jeruk nipis ke dalam badan ikan, agar ikan tongkol menjadi lebih lezat dan menyegarkan. Selain itu, guna air lemon tersebut agar bau amis pada ikan tongkol tidak terasa.

Baca Juga: Berusia di Atas 25 Tahun? Ini 6 Tanda Tubuh Kekurangan Produksi Kolagen

Untuk satu kali masak, Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon ini cukup untuk 4 porsi piring.

Resep ini MomsMoney rangkum dari Primarasa. Bagi yang sudah penasaran bagaimana resepnya, langsung saja yuk simak cara membuat Ikan Tongkol Sambal Dabu-Dabu Bumbu Lemon berikut ini!

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Colo-Colo ala Ambon yang Sedap Manis dan Pedas

Ikan Tongkol Sambal Dabu-dabu Bumbu Lemon

Baca Juga: Mau Masak Daging? Ini 5 Jenis Potongan Terenak Dalam Daging Sapi

Bahan

  • 1.000 gram ikan tongkol
  • 2 sdm air lemon jeruk nipis
  • 1½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng/margarin

Baca Juga: Resep Pisang Gapit Khas Kalimantan yang Manis dan Legit

Bahan Sambal Dabu-dabu

  • 25 gram cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 100 gram tomat merah
  • 100 gram tomat hijau
  • 50 ml air lemon atau jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Baca Juga: Segarnya Ikan Dori Kuah Tom Yum Ala Thailand, Intip Resepnya!

Cara memasak

  • Cuci bersih ikan tongkol. Cabuti duri-duri dan bagian dari tubuh ikan yang tidak terpakai. Kerat di kedua sisi badan ikan.
  • Campurkan air jeruk lemon atau jeruk nipis dengan garam. Oles pada badan ikan hingga rata.
  • Diamkan ikan selama 30 menit agar bumbu dapat meresap.
  • Untuk Sambal Dabu-dabu: iris cabai merah & cabai rawit secara melintang dengan ukuran ½ cm.
  • Iris tipis bawang mewah & tomat dengn ukuran 1x1 cm.
  • Aduk bahan yang sudah diiris bersama air lemon atau jeruk nipis, garam, dan gula. Sisihkan.
  • Untuk Ikan Tongkol: Taruh ikan tongkol di atas pemanggang yang menyala. Panggang sambil sesekali olesi dengan margarin hingga harum. Tunggu hingga kedua sisinya berubah warna & matang. Angkat.
  • Taruh ikan tongkol bakar di atas piring saji.
  • Tuangkan Sambal Dabu-dabu bumbu lemon ke seluruh tubuh ikan.
  • Tongkol Sambal Dabu-dabu Bumbu Lemon siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News