HOME, Keluarga

Resep Rendang Bola-bola Daging Sapi, Empuk dan Berbumbu Kental

Resep Rendang Bola-bola Daging Sapi, Empuk dan Berbumbu Kental

MOMSMONEY.ID - Pernah bikin rendang dengan daging unik berbentuk bola? Kalu belum, coba bikin Rendang Bola-bola Daging Sapi saja yuk!

Rendang Bola-bola Daging Sapi merupakan masakan rendang yang dimodifikasi. Jika biasanya daging rendang yang digunakan adalah potongan daging sapi utuh yang dipotong kecil-kecil, maka pada resep rendang kali ini, daging sapi yang digunakan adalah daging sapi giling yang dibulatkan.

Baca Juga: Resep Masak Rendang Sapi Simpel Khas Masakan Padang

Rendang Bola-bola Daging Sapi bisa dimasak dalam waktu 45 menit saja. Cukup singkat dibandingkan jenis rendang biasanya yang membutuhkan waktu memasak hingga 5 jam.

Baca Juga: Resep Opor Panggang Ayam Kampung, Dua Perpaduan Cara Memasak yang Unik

Resep Rendang Bola-bola Daging Sapi ini bisa untuk 6 porsi dan cocok dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri nanti.

Langsung saja simak resep Rendang Bola-bola Daging Sapi yang empuk dan kental ini, yuk! Melansir dari Bango, simak artikel berikut ini!

Baca Juga: 5 Masakan Olahan Daging Sapi Khas Lebaran. Pilih yang Mana?

Bahan:

  • 400 gram daging sapi giling
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 3 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1.500 ml santan encer
  • 500 ml santan kental dari 3 butir kelapa

Baca Juga: Resep Peanut Butter Cookies ala Ny Liem, Super Renyah dan Praktis

Bahan halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 14 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Cara membuat Rendang Bola-bola Daging Sapi:

  • Ambil daging sapi giling. Bentuk bola-obola berdiameter 2 cm, sisihkan.
  • Rebus santan encer, kecap manis, garam, gula, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sambil mendidih.
  • Tambahkan bola-bola sambil diaduk sampai empuk dan kuah mengental.
  • Tuang santal kental lalu masak dengan api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan Rendang Bola-bola Daging Sapi ke piring saji.
  • Rendang Bola-bola Daging Sapi siap memenuhi meja makan Anda di Hari Raya nanti!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News