HOME, Keluarga

Resep Pisang Gapit Khas Kalimantan yang Manis dan Legit

Resep Pisang Gapit Khas Kalimantan yang Manis dan Legit

MOMSMONEY.ID - Begitu banyak camilan olahan dari buah pisang yang bisa kita olah di rumah.  Salah satunya, kudapan bernama Pisang Gapit.

Pisang Gapit merupakan salah satu kudapan asli dari Kalimantan. Dinamakan Pisang Gapit karena cara memasak kuliner pisang ini dengan cara dipanggang dan dijepit.

Sama seperti kuliner olahan pisang lainnya, Pisang Gapit juga bercita rasa manis, terlebih ditambah dengan saus manis yang disiram di atasnya.

Baca Juga: Resep Iga Kambing Aroma, Masak Daging Kambing yang Empuk dan Beraroma Jeruk

Pisang Gapit cocok dikonsumsi bersama teh hangat sambil menunggu matahari terbenam di sore hari. 

Memasak Pisang Gapit termasuk mudah, hanya butuh waktu 25 menit saja, Anda sudah bisa menyajikan 5 porsi Pisang Gapit yang manis dan legit.

Mau tahu bagaimana resep Pisang Gapit khas Kalimantan ini? Melansir dari Dapur Kobe, simak resep yang berikut ini. 

Baca Juga: Jalani Pola Hidup Sehat? Simak Ide Resep Diet Sehat dengan Aneka Buah-Buahan Lezat

Bahan Pisang Gapit:

  • 10 buah pisang kapok kuning
  • 1 sdm minyak goreng

Baca Juga: 3 Kumpulan Resep Masakan Ayam Bakar Aneka Bumbu yang Bikin Ngiler

Bahan Saus:

  • 2 sdm tepung pisang goreng krispi
  • 1 blok gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air

Baca Juga: Simak 4 Cara Bikin Kopi Selezat Buatan Kafe, Sudah Tahu Caranya?

Cara membuat Pisang Gapit Khas Kalimantan:

  1. Penyet pisang dengan menggunakan 2 talenan.
  2. Panaskan teflon. Beri minyak dan panggang pisang sampai berwarna agak kecoklatan.
  3. Angkat dan sajikan dengan saus manis.

Baca Juga: Resep Soba Salad Pepaya Udang, Masak Kilat Cuma 15 Menit!

Cara membuat Saus Pisang Gapit:

  1. Masak air dalam panci, masukkan semua bahan saus
  2. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih dan angkat.
  3. Siram saus di atas Pisang Gapit dan siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News