HOME, Keluarga

Resep Ikan Gurame Krispi Saus Asam Manis Favorit Keluarga

Resep Ikan Gurame Krispi Saus Asam Manis Favorit Keluarga

MOMSMONEY.ID - Moms suka makan ikan goreng dengan tekstur yang lebih krispi? Masak aja Ikan Krispi Saus Asam Manis!

Ikan Krispi Saus Asam Manis menggunakan ikan gurame yang dibalut dengan tepung krispi sehingga tekstur ikan menjadi lebih renyah.

Utnuk menambah kelezatan, ikan akan diberi bumbu berupa saus asam manis yang menggoda.

Baca Juga: Promo Alfamart Sweet Valentine 1-15 Februari 2022, Cokelat dan Permen Diskon 50%

Anda bisa menghidangkan Ikan Krispi Saus Asam Manis untuk santap makan malam bersama keluarga nanti.

Jangan salah, memasak Ikan Krispi Saus Asam Manis ini termasuk sangat mudah karena hanya membutuhkan waktu memasak selama 30 menit saja, loh!

Tidak usah berlama-lama, langsung saja ini resep Ikan Krispi Saus Asam Manis, selengkapnya!

Baca Juga: Promo Gokana 2-13 Februari 2022, Ada 3 Porsi Paket Hemat Bertiga Rp 48.000 via GoFood

Ikan Gurame Krispi Saus Asam Manis

Baca Juga: Promo Burger King 4-10 Februari 2022, Semua Paket King Deals di Bawah Rp 35.000!

Bahan Ikan Krispi Asam Manis:

  • 1 ekor ikan gurame (Difillet & dipotong seukuran 3 x 5 cm)
  • Jeruk nipis yang diiris
  • 75 gram tepung krispi instan
  • 140 ml air
  • 300 ml minyak goreng

Baca Juga: 4 Jenis Roasting Kopi yang Bikin Rasa Pada Kopimu Berbeda-beda

Bahan Saus Asam Manis:

  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih. Bawang dimemarkan, lalu dicincang
  • 1 ruas jahe yang dimemarkan
  • ½ bawang Bombay yang diiris memanjang
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air
  • 100 gram nanas yang dipotong dadu
  • 1 sdt cuka
  • 75 gram tepung bumbu putih
  • 30 ml air

Baca Juga: Persingkat Waktu Masak, Ini 3 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Harus Ada di Dapur

Cara Memasak Ikan Krispi Asam Manis:

  1. Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Larutkan 70 gr tepung krispi instan dengan 140 ml air hingga tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukan ikan fillet ke dalam adonan basah.
  4. Siapkan sisa tepung krispi instan ke dalam wadah yang berbeda.
  5. Gulirkan ikan fillet ke dalam tepung kering hingga tertutup rata.
  6. Cubit-cubit ringan ikan fillet.
  7. Goreng ke dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

Cara Membuat Saus Asam Manis:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukan bawang bombay dan tumis hingga layu.
  3. Masukan kecap ikan dan saus tomat.
  4. Tambahkan gula, garam dan air. Masak hingga matang.
  5. Larutkan 3 sdm tepung bumbu putih dengan 30 ml air. Sisihkan.
  6. Masukan cuka, irisan nanas dan larutan tepung bumbu putih ke dalam tumisan bawang putih. Aduk hingga rata dan mengental.
  7. Tata ikan diatas piring kemudian siram dengan saus asam manis.
  8. Ikan Krispi Asam Manis siap disajikan dengan sepiring nasi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News