HOME, Keluarga

Resep Gurihnya Gulai Sapi Aromatik untuk Hidangan Hari Raya

Resep Gurihnya Gulai Sapi Aromatik untuk Hidangan Hari Raya

MOMSMONEY.ID - Gulai Sapi bisa jadi salah satu inspirasi masakan khas Lebaran yang bisa Moms olah sendiri di rumah, loh!

Ada banyak jenis gulai di seluruh Nusantara, mulai dari gulai sapi, kambing, ayam, nangka, hingga gulai belacan khas Riau.

Baca Juga: Resep Peanut Butter Cookies ala Ny Liem, Super Renyah dan Praktis

Nah, jenis gulai yang akan MomsMoney hidangkan pada artikel kali ini adalah Gulai Sapi.

Gulai memiliki kekhasan berupa warna kuahnya yang kuning dan berasal dari berbagai rempah seperti kunyit, jahe, kemiri, lengkuas, kapulaga, pala, hingga santan.

Agar Gulai Sapi semakin nikmat, digunakanlah potongan daging sapi biasa dan iga sapi.

Baca Juga: Resep Masak Rendang Sapi Simpel Khas Masakan Padang

Gulai Sapi ini bisa dimasak dalam waktu 70 menit. Rasanya pekat dan harumnya khas. Cocok dijadikan sebagai santapan saat Hari Raya Idul Fitri nanti.

Mau tahu bagaimana resep Gulai Sapi nikmat yang satu ini? Melansir dari Bango, simak yang berikut ini!

Baca Juga: 5 Masakan Olahan Daging Sapi Khas Lebaran. Pilih yang Mana?

Ilustrasi Hidangan Makanan Lebaran

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, 500 gram iga sapi, potong kotak
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai daun kunyit, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis

Baca Juga: Resep Kue Nastar yang Lembut, Empuk, dan Anti Retak untuk Hidangan Lebaran

  • 1 liter santan cair
  • 1 liter santan kental
  • 2 butir asam kandis
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 5 sdm kecap manis pedas untuk penyajian
  • 100 gram bawang goreng untuk penyajian

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri

Bumbu halus:

  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm garam
  • 8 butir bawang merah
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • 5 butir kemiri

Baca Juga: Resep Kue Timpan, si Kue Basah Khas Aceh yang Bisa Dinikmati Saat Lebaran

  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 2 butir cengkeh sangrai
  • 3 butir pekak sangrai
  • 3 butir kapulaga sangrai
  • 2 cm kayu manis sangrai
  • 2 sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Cara membuat Gulai Sapi:

  • Rebus daging dan iga sapi hingga setengah lunak dengan air
  • Dengan menggunakna blender, haluskan seluruh bumbu halus. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum
  • Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan iga sapi, tambahkan santan encer. Masak hingga lunak.
  • Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
  • Masukkan kecap manis, masak hingga matang.
  • Angkat Gulai Sapi ke dalam piring saji. Sajikan dengan kecap manis pedas & bawang goreng.
  • Gulai Sapi yang nikmat bisa jadi inspirasi memasak untuk Hari Raya Lebaran nanti!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News