HOME, Keluarga

Resep Ayam Geprek Mangga Muda, Sajian Ayam dengan Cita Rasa Asam Pedas Menggoda

Resep Ayam Geprek Mangga Muda, Sajian Ayam dengan Cita Rasa Asam Pedas Menggoda

MOMSMONEY.ID - Mau santap ayam geprek dengan cocolan sambal asam pedas yang bikin mata Moms jadi melek seharian? Coba bikin Ayam Geprek Mangga Muda saja, yuk!

Jika biasanya ayam geprek disajikan dengan cocolan sambal bawang, maka kini ayam geprek hadir dengan versi yang menarik dan bikin Anda ketagihan, yakni dengan menyertakan sambal mangga muda.

Untuk Moms pecinta sambal asam pedas, sajian Ayam Geprek Mangga Muda ini sangat pas untuk dikonsumsi, terlebih jika disantapnya saat masih panas.

Langsung saja intip resep Ayam Geprek Mangga Muda yang dilansir dari Frisian Flag, berikut ini!

Baca Juga: Resep Praktis Martabak Manis Pakai Teflon, Masak Hanya 20 Menit!

Bahan:

  • 200 gram dada ayam tanpa kulit
  • 200 gram mangga muda
  • 250 gram tepung
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt saus teriyaki

Baca Juga: Resep Gulai Cumi Isi Tahu Super Kenyal ala Masakan Padang

Bahan pencelup:

  • 200 ml susu cair

Bahan sambal:

  • 6 buah cabe rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng panas

Baca Juga: Resep Berbuka Puasa dengan Ayam Pop Sambal Kecap Ala Masakan Padang

Cara memasak ayam:

  • Iris tipis melebar bagian dada ayam. Lalu campur rata bumbu bawang putih, garam, lada halus, dan saus teriyaki dengan daging ayam tadi. Simpan dalam kulkas selama 2 jam.
  • Setelah 2 jam, biarkan di suhu ruang sambil menyiapkan bahan lain.
  • Campur rata tepung, bubuk bawang putih, baking powder, baking soda, garam, lada halus, dan kaldu bubuk. Sisihkan.
  • Campur bahan pencelup lalu sisihkan.
  • Ambil daging ayam, tekan-tekan pada campuran tepung, lalu celup pada bahan pencelup. Lakukan proses ini 2x ketika menekan ayam pada tepung sambil dicubit-cubit agar bentuk ayam jadi keriting ketika digoreng.
  • Goreng ayam dengan minyak banyak hingga berwarna kecoklatan. Angkat, sisihkan.

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Saus Tiram, Masak Sajian Boga Bahari Cuma 15 Menit

Cara membuat Sambal Mangga:

  • Siapkan sambal dengan ulek cabai, bawang putih, garam, dan gula pasir.
  • Setelah halus, beri 2 sdm minyak panas.
  • Serut mangga muda, campurkan dengan sambal.
  • Letakkan ayam pada piring, geprek menggunakan ulekan.
  • Bubuhkan sambal mangga muda di atas ayam. Sajikan selagi hangat.
  • Ayam Geprek Mangga Muda siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News