HOME, Bugar

Agar Asam Lambung Tidak Naik, Hindari Buah-Buahan Berikut

Agar Asam Lambung Tidak Naik, Hindari Buah-Buahan Berikut

MOMSMONEY.ID - Asam lambung tinggi disebabkan oleh banyak faktor salah satunya makanan yang asam, pedas, dan mengandung lemak tinggi. Kenali buah-buahan yang bisa memicu naiknya asam lambung. 

Asam lambung tinggi bukanlah penyakit yang menular tapi bisa menyerang siapa saja. 

Baca Juga: Studi Baru: Antibodi Covid-19 Bisa Bertahan hingga Tahunan

Perlu Anda ketahui, naiknya kadar asam lambung dipicu oleh sejumlah faktor seperti stres, konsumsi makanan pedas, dan makanan yang mengandung lemak tinggi dan buah yang asam. 

Apakah Anda penderita asam lambung? 

Anda pasti merasa tidak nyaman saat kadar asam lambung naik. 

Asal tahu saja, naiknya kadar asam lambung ditandai dengan sejumlah gejala seperti, mulut terasa asam, kembung, mual, dada seperti terbakar, dan rasa nyeri di ulu hati. 

Asam lambung tinggi bisa dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat serta mengelola diri agar terhindar dari stres. 

Selain itu, Anda sebaiknya menghindari makanan dan buah-buahan yang bisa memicu naikanya kadar asam lambung. 

Berikut buah-buahan yang bisa menyebabkan asam lambung tinggi. 

1. Nanas

Mengutip dari Kompas.com, nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam. Skala pH nanas antara 3 sampai 4, artinya buah nanas bersifat sangat asam. 

Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan.  

2. Jeruk nipis

Penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi air jeruk nipis. Mengutip dari Tribunnews.com, air jeruk nipis bisa mengiritasi lapisan kerongkongan sehingga memperburuk kesehatan lambung. 

3. Tomat

Tomat memang kaya antioksidan, namun penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi tomat. 

Melansir dari Nakita.grid.id, tomat bisa memproduksi asam lebih banyak di dalam perut dan memicu gangguan kesehatan lambung. 

Hal ini disebabkan tomat mengandung asam malat dan sitrat. 

4. Anggur 

Buah anggur mengandung antioksidan dan mineral yang baik untuk tubuh. Sayangnya, buah anggur memiliki kandungan asam tinggi, sehingga penderita asam lambung disarankan tidak mengonsumsinya. 

Tingkat keasaman buah anggur lebih tinggi daripada jeruk. Konsumsi anggur bisa memicu naiknya kadar asam lambung dengan cepat.  

Baca Juga: Cara Mengatasi Kaki Bengkak Saat Hamil, Apa Saja, ya?

Selanjutnya: Bisa Menurunkan Hipertensi, Ini Sederet Manfaat Nanas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News